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26 avril 2013 5 26 /04 /avril /2013 09:00

JOUR 3 - SOIREE LA PACHAMANCA

 

Maintenant que nous voilà rassurés sur la cérémonie qui se déroule derrière nous(clic)  nous reprenons le cours de notre activité un moment interrompue par la curiosité : notre apéritif.

Il fait une soirée superbe !!. L'ambiance est sereine et détendue.

NAZCA-APERITIF1.JPG NAZCAAPERITIF NAZCA APERO

Au bout d'un certain temps (en fait on n'a pas vu le temps passer,) un péruvien vient nous chercher et nous demande de le suivre près de la deuxième "tombe" que j'appellerai "four" dorénavant.

Le groupe de jeunes a disparu  depuis un bon moment déjà.

Notre hôte nous invite donc à participer au rituel de la "Pachamanca" en nous expliquant qu'il s'agit d'un plat typique du Pérou qui existe depuis l’époque de l’Empire Inca.

Le terme « pachamanca » provient du quechua : pacha, « terre » et manka, « marmite ».("la marmite de la terre")

En langue aymara le terme “mankha” signifie “repas” : donc la pachamanca pourrait aussi signifier "la nourriture de la terre."  

Les aliments :

- viandes (boeuf ou porc ou poulet -préalablement marinées avec des épices)

- ainsi que des produits originaux andins comme les papas (sorte de pommes de terre – il en existe 600 variétés au Pérou), camote (patate douce) et éventuellement yucca

sont  cuits par la chaleur de pierres dans un trou creusé dans le sol et recouvert ensuite de branches et de sable.

La pachamanca n’est pas simplement un plat. Sa préparation est un rite social pour les péruviens

Une fois la cérémonie terminée, D. se dirige vers la salle de restaurant avec la croix ornée de fleurs et la remet, dès son entrée, à notre hôte.
Les mets sortis du four sont tous disposés sur un comptoir et c'est un vrai feu d'artifice au niveau des saveurs ! et de nos papilles.
Demain, nous devons nous lever très tôt pour nous rendre à l'aéroport de NAZCA. Donc, une fois notre Pachamanca engloutie, nous allons nous coucher.
Décidemment, nous sommes des touristes heureux !

commentaires

Alice HUGO 22/05/2010 19:14



Un beau rituel que voilà, qui célèbre la Terre, mère nourricière. Certains devraient s'en inspirer...


Et je constate, encore une fois, que la préparation de la  pachamanca  ne vous a pas fait  pachamanquer  l'apéro !!! On parle de foi ...ou de foie ?...



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