Le Carnet

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Chaque étape de notre CARNET DE VOYAGE est racontée ci-dessous.

Il vous suffit de cliquer sur la partie qui vous intéresse.

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NAZCA et Puerto Inka

LA PANAMERICAINE

AREQUIPA 

Vallée et Canyon de Colca

Lac TITICACA

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Sinon, laissez vous porter par le hasard : tout ce que nous avons vu au Pérou est superbe !!

Merci pour votre patience

 

TRADUCTION DU BLOG EN :

ANGLAIS

ESPAGNOL

VIETNAMIEN

  (clic sur la langue choisie)

 

 

 

 

 

 

 

 

14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 11:06

LA PACHAMANCA

Maintenant que nous voilà rassurés sur la cérémonie qui se déroule derrière nous(clic)  nous reprenons le cours de notre activité un moment interrompue par la curiosité : notre apéritif.

Il fait une soirée superbe !!. L'ambiance est sereine et détendue.

NAZCA-APERITIF1.JPG NAZCAAPERITIF NAZCA APERO

 

Au bout d'un certain temps (en fait on n'a pas vu le temps passer,) un péruvien vient nous chercher et nous demande de le suivre près de la deuxième "tombe" que j'appellerai "four" dorénavant.

Le groupe de jeunes a disparu  depuis un bon moment déjà.

Notre hôte nous invite donc à participer au rituel de la "Pachamanca" en nous expliquant qu'il s'agit d'un plat typique du Pérou qui existe depuis l’époque de l’Empire Inca.

Le terme « pachamanca » provient du quechua : pacha, « terre » et manka, « marmite ».("la marmite de la terre")

En langue aymara le terme “mankha” signifie “repas” : donc la pachamanca pourrait aussi signifier "la nourriture de la terre."  

Les aliments :

- viandes (boeuf ou porc ou poulet -préalablement marinées avec des épices)

- ainsi que des produits originaux andins comme les papas (sorte de pommes de terre – il en existe 600 variétés au Pérou), camote (patate douce) et éventuellement yucca

sont  cuits par la chaleur de pierres dans un trou creusé dans le sol et recouvert ensuite de branches et de sable.

La pachamanca n’est pas simplement un plat. Sa préparation est un rite social pour les péruviens

 

 

Une fois la cérémonie terminée, Da se dirige vers la salle de restaurant avec la croix ornée de fleurs et la remet, dès son entrée, à notre hôte.

Les mets sortis du four sont tous disposés sur un comptoir et c'est un vrai feu d'artifice au niveau des saveurs ! et de nos papilles.

Demain nous devons nous lever très tôt pour nous rendre à l'aéroport de NAZCA.

Donc une fois notre Pachamanca engloutie, nous allons nous coucher.

Décidemment, nous sommes des touristes heureux !

commentaires

vespcondove 09/12/2010 13:44



Bonjour,


Je suis un nouveau inscrit dans la communite carnet de voyage. J ai publie hier un article  et je me ballade dans la communaute pour decouvrir les autres membres bloggeur.


J ai lu tes derniers articles sur le Perou, pays que je ne connaissais pas  ou seulement a travers certain documentaire et maintenant avec ton blog j ai l impression d y  vivre avec tes
photos et la description que tu donnes.


A bientot et Ciao di Shanghai.上海


http://vespcondove.over-blog.com/


 



Mayta Capac 11/12/2010 13:09



Bien le bonjour Vespcondove,
Merci de ta visite. Fait-il toujours aussi froid à Shangai (j'ai lu ton article sur le parc). Ici, au bord de la méditerranée il fait un temps superbe : ciel très bleu et beau soleil.
Je t'en envoie un peu.
Cordialement



L'univers de Soluna 03/12/2010 13:40



J'ai la chance de pouvoir en manger régulièrement dans la famille à l'occasion de fêtes familiale mais je n'oublierai jamais celle qu'on a mangé dans la famille restée au Pérou à Huanuco! c'était
super de découvrir ce plat délicieux dans toute son authenticité et son contexte! Que d'autres personnes puissent avoir la chance de connaître ce plat!



Mayta Capac 05/12/2010 17:54



En dehors de l'émotion que nous avons eue en découvrant ces deux monticules surmontés d'une croix (lire l'article), j'ai les papilles qui rentrent en effervescence lorsque je pense à tout cets
mets sortis des entrailles de la terre, étalés sur le comptoir dans le restaurant pour attérir en définitive dans nos assiettes !!! Un vrai bonheur.


Bonne fin de week end



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